26.04.2009 22:50
Und noch was aus der Wildgemüseküche. Dafür ist ja gerade Hochsaison.
Diesen Sirup kann man einfach und billig herstellen, und er ist wie flüssiger Honig verwendbar. Und er schmeckt auch ähnlich wie Honig.
Was man braucht:
3 gehäufte handvoll Löwenzahnblüten
1 Kilo Zucker (weiß oder braun)
1 Liter Wasser
Saft von 1-2 Zitronen
evtl. ein Sträußchen Gartenkräuter wie z.B. Zitronenthymian, Lavendel, Salbei, Kamille...
Die Löwenzahnblüten waschen und die grünen Kelche abdrehen. Wenn ein bißchen Grünzeug bei den Blütenblättern bleibt, ist es nicht schlimm, es schmeckt dann nur etwas herber. Manche mögen den herben Geschmack und lassen die Kelche sogar ganz dran. Wie man eben mag.
Wer dem Sirup ein wenig aromatisieren möchte, kann entsprechende Kräuter dazu tun. Ich habe die oben genannten Kräuter benutzt, und es dufted richtig schön nach Blumenwiese.
Das Ganze ein paar Minuten mit dem Wasser sprudelnd kochen lassen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Abseien und Zucker und Zitronensaft dazutun.
Jetzt das ganze so lange sprudelnd einkochen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Ich koche immer, bis es wie Ahornsirup ist.
Tipp für Ungeduldige: Den Blumentee einfach mit der der halben angegebenen Menge Gelierzucker einkochen, dann aber die Zuckermenge entsprechend reduzieren. Wer mag, kann es natürlich auch mit normaler Menge Gelierzucker kochen, dann wird es ein Gelee.
Heiss in Flaschen mit breiter Öffnung füllen und fest zuschrauben. So hält der Sirup viele Monate. Wenn die Flaschen geöffnet sind, sollten sie aber im Kühlschrank stehen.
Wenn jetzt noch jemand sagt, Löwenzahn sei lästiges Unkraut, dann gibt's Ärger.
Diesen Sirup kann man einfach und billig herstellen, und er ist wie flüssiger Honig verwendbar. Und er schmeckt auch ähnlich wie Honig.
Was man braucht:
3 gehäufte handvoll Löwenzahnblüten
1 Kilo Zucker (weiß oder braun)
1 Liter Wasser
Saft von 1-2 Zitronen
evtl. ein Sträußchen Gartenkräuter wie z.B. Zitronenthymian, Lavendel, Salbei, Kamille...
Die Löwenzahnblüten waschen und die grünen Kelche abdrehen. Wenn ein bißchen Grünzeug bei den Blütenblättern bleibt, ist es nicht schlimm, es schmeckt dann nur etwas herber. Manche mögen den herben Geschmack und lassen die Kelche sogar ganz dran. Wie man eben mag.
Wer dem Sirup ein wenig aromatisieren möchte, kann entsprechende Kräuter dazu tun. Ich habe die oben genannten Kräuter benutzt, und es dufted richtig schön nach Blumenwiese.
Das Ganze ein paar Minuten mit dem Wasser sprudelnd kochen lassen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Abseien und Zucker und Zitronensaft dazutun.
Jetzt das ganze so lange sprudelnd einkochen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Ich koche immer, bis es wie Ahornsirup ist.
Tipp für Ungeduldige: Den Blumentee einfach mit der der halben angegebenen Menge Gelierzucker einkochen, dann aber die Zuckermenge entsprechend reduzieren. Wer mag, kann es natürlich auch mit normaler Menge Gelierzucker kochen, dann wird es ein Gelee.
Heiss in Flaschen mit breiter Öffnung füllen und fest zuschrauben. So hält der Sirup viele Monate. Wenn die Flaschen geöffnet sind, sollten sie aber im Kühlschrank stehen.
Wenn jetzt noch jemand sagt, Löwenzahn sei lästiges Unkraut, dann gibt's Ärger.