05.02.2014 18:21
Wie fang ich am dümmsten an?
Ich hab schon ziemlich lange überlegt, meine Ernährung auf vegetarisch umzustellen, aus verschiedenen Gründen, unter anderem, dass ich Fleisch einfach nicht mehr sehen kann.
Nachdem ich das nun endlich mal in Angriff genommen habe, dachte ich mir: "Kann ich eigentlich auch vegan?" und möchte das jetzt mal Stück für Stück probieren - einfach hab ichs in bestimmten Punkten, weil ich z.B. keinen Kaffee trinke und keinen Kuchen esse und so nicht mal ausversehen 100 Liter Milch zu mir nehme.
Heute hab ich beispielsweise Nudeln mit veganer Tomatentunke fabriziert (und mich natürlich erst im Nachhinein schlau gemacht, ob die Nudeln ohne Ei sind, aber waren sie glücklicherweise ) und anstatt Fleisch Sojageschnetzeltes reingehauen, das war schon lecker. Was mir ein bisschen gefehlt hat, war der gestreute Käse obendrüber. Ich liebe Käse! Das könnte noch eine große Herausforderung dabei werden. Im Netz hab die Marke "Wilmersburger" entdeckt, die haben aber gepfefferte Preise, finde ich. Hat jemand Erfahrung mit deren Produkten?
Und überhaupt, hat jemand ein paar Tipps, wie man den Einstieg/Umstieg gut meistern kann? In welchen gebräuchlichen Lebensmitteln verstecken sich gerne tierische Bestandteile, wo man nicht so schnell damit rechnen würde? Und: vegane Butter/Margarine, Empfehlungen?
Ich wäre jedenfalls für sämtliche Tipps und Ratschläge sehr dankbar.
Ich hab schon ziemlich lange überlegt, meine Ernährung auf vegetarisch umzustellen, aus verschiedenen Gründen, unter anderem, dass ich Fleisch einfach nicht mehr sehen kann.
Nachdem ich das nun endlich mal in Angriff genommen habe, dachte ich mir: "Kann ich eigentlich auch vegan?" und möchte das jetzt mal Stück für Stück probieren - einfach hab ichs in bestimmten Punkten, weil ich z.B. keinen Kaffee trinke und keinen Kuchen esse und so nicht mal ausversehen 100 Liter Milch zu mir nehme.
Heute hab ich beispielsweise Nudeln mit veganer Tomatentunke fabriziert (und mich natürlich erst im Nachhinein schlau gemacht, ob die Nudeln ohne Ei sind, aber waren sie glücklicherweise ) und anstatt Fleisch Sojageschnetzeltes reingehauen, das war schon lecker. Was mir ein bisschen gefehlt hat, war der gestreute Käse obendrüber. Ich liebe Käse! Das könnte noch eine große Herausforderung dabei werden. Im Netz hab die Marke "Wilmersburger" entdeckt, die haben aber gepfefferte Preise, finde ich. Hat jemand Erfahrung mit deren Produkten?
Und überhaupt, hat jemand ein paar Tipps, wie man den Einstieg/Umstieg gut meistern kann? In welchen gebräuchlichen Lebensmitteln verstecken sich gerne tierische Bestandteile, wo man nicht so schnell damit rechnen würde? Und: vegane Butter/Margarine, Empfehlungen?
Ich wäre jedenfalls für sämtliche Tipps und Ratschläge sehr dankbar.
we are what we pretend to be, so we must be careful what we pretend to be.