Ich habe aktuell einen hohen Verbrauch an Haferflocken, weil ich etwas erschaffen habe: Haferteile!
(oder so)
Sie machen satt, halten einige Tage und man kann sie sowohl süß als auch herzhaft/deftig essen (Deftlinge).
Süße Variante
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Trockene Zutaten mischen. Apfel- oder Bananenmus und Wasser hinzugeben und ordentlich umrühren. Masse in eine kleine Backform (z. B. Brownieform) geben, glattstreichen und je nach Ofen 30-40 min backen, bis sich die Ränder leicht vom Rand lösen lassen.
Herzhafte Variante
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Trockene Zutaten mischen. Zwiebeln klein hacken und hinzugeben. Senf, Pesto und Wasser hinzugeben und ordentlich umrühren. Masse in eine kleine Backform (z. B. Brownieform) geben und glattstreichen. Käse nach Wahl wie bei einer Lasagne drüberstreuen. Je nach Ofen 20-35 min backen, bis sich die Ränder leicht vom Rand lösen lassen.
Die deftige Variante schmeckt einfach total wie Lasagne.
Man kann noch viel mit Gewürzen und anderen Zutaten variieren und ausprobieren. Bei der deftigen Variante wollte ich auch mal testen, wie es mit grünem Pesto und Zugaben wie Mais und Erbsen schmeckt.
Beide Varianten lassen sich gut stürzen und dann in Stücke schneiden. Nach dem Abkühlen werden sie nochmal etwas fester, also vllt lieber nicht ganz so lange im Ofen lassen, wenn man glaubt, sie sind noch nicht fest genug. In einem Römertopf halten sie einige Tage, wobei sie an Tag 3 oder 4 an Frische verlieren, aber verschimmelt sind sie bei mir noch nicht.
Und das Wichtigste für mich: ich vertrage es so gut. Kein Herzrasen, kein Sodbrennen, keine Antriebslosigkeit...
![[Bild: homer_sabber.gif]](https://www.trforge.net/forum/smilies/pics/homer_sabber.gif)
Sie machen satt, halten einige Tage und man kann sie sowohl süß als auch herzhaft/deftig essen (Deftlinge).

Süße Variante
- 180 g Haferflocken
- 2 EL Kakaopulver
- 20-30 g Kokosflocken
- 1 TL Backpulver (bin mir noch nicht sicher, ob das wirklich gebraucht wird)
- 20-30 g Zucker
- 1 EL Geschmackspulver, z. B. Toffeegeschmack, Vanille, Stracciatella...
- 40-50 g Schokodrops
- 2 reife Bananen oder 2 Äpfel (oder ca. 140 g Apfelmus)
- 200 ml Wasser
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Trockene Zutaten mischen. Apfel- oder Bananenmus und Wasser hinzugeben und ordentlich umrühren. Masse in eine kleine Backform (z. B. Brownieform) geben, glattstreichen und je nach Ofen 30-40 min backen, bis sich die Ränder leicht vom Rand lösen lassen.
Herzhafte Variante
- 150 g zarte Haferflocken
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 kleine Zwiebel oder entsprechende Menge Röstzwiebeln
- 150 ml heißes Wasser
- 1 TL Senf
- 95 g rotes Pesto (entspricht einem halben Glas)
- Streukäse
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Trockene Zutaten mischen. Zwiebeln klein hacken und hinzugeben. Senf, Pesto und Wasser hinzugeben und ordentlich umrühren. Masse in eine kleine Backform (z. B. Brownieform) geben und glattstreichen. Käse nach Wahl wie bei einer Lasagne drüberstreuen. Je nach Ofen 20-35 min backen, bis sich die Ränder leicht vom Rand lösen lassen.
Die deftige Variante schmeckt einfach total wie Lasagne.

Man kann noch viel mit Gewürzen und anderen Zutaten variieren und ausprobieren. Bei der deftigen Variante wollte ich auch mal testen, wie es mit grünem Pesto und Zugaben wie Mais und Erbsen schmeckt.
Beide Varianten lassen sich gut stürzen und dann in Stücke schneiden. Nach dem Abkühlen werden sie nochmal etwas fester, also vllt lieber nicht ganz so lange im Ofen lassen, wenn man glaubt, sie sind noch nicht fest genug. In einem Römertopf halten sie einige Tage, wobei sie an Tag 3 oder 4 an Frische verlieren, aber verschimmelt sind sie bei mir noch nicht.
Und das Wichtigste für mich: ich vertrage es so gut. Kein Herzrasen, kein Sodbrennen, keine Antriebslosigkeit...
"Buddhismus ist mein Glaube und ich glaub' im nächsten Leben hau' ich dir aufs Maul."