03.05.2018 16:26
Zitat:Entweder probiere ich das Rezept dann Mal aus, oder meine Toffeecreme.
Ich hab die Toffeecreme mal ausprobiert. Und es hat geklappt.
Das ist zwar auch schokoladig, hat aber eine ganz andere Konsistenz als Nutella, und auch kein Nussmus.
50 g Butter
250 g Zucker
2 TL Traubenzucker
4 EL Kakao (nach Geschmack mehr oder weniger)
2 EL dunkler Zuckerrübensirup
200 g Crème fraîche
Der Traubenzucker ist zwar auch einfach nur süß, aber er hat eine andere molekulare Struktur und verhindert daher, das der Sirup auskristallisiert.
Die Zubereitung ist simpel...aber etwas heikel.
Alles miteinander mischen und auf 125°C erhitzen.
Fertig.
Okaaaay, ganz so einfach ist es dann doch nicht.

Erstens will der Kakao sich nur ungerne klümpchenfrei mit den restlichen Zutaten vermischen. Das erledigt man bevor man den Topf auf den Herd stellt. Und es braucht etwas Geduld. Ein Zuckerthermometer ist praktisch, muss aber nicht sein. Eigentlich muss man es nur einmal kräftig blubbernd aufkochen lassen.
Der Haken daran ist nur, dass das Zeug höllisch leicht anbrennt.

Also die Temperatur langsam erhöhen. Und nicht zu viel rühren, sondern nur ab und zu, und vorsichtig.
Bei mir passte das alles in ein großes Marmeladenglas. Im Kühlschrank sollte das vier Wochen haltbar sein.
Im Gegensatz zu Nutella wird es im Kühlschrank auch nicht fest.
Hat man das mit dem Karamell/Toffee kochen aber mal raus, ist es gar nicht mehr so kompliziert.
Foto liefere ich noch nach.