04.12.2017 11:58
Ein paar Anmerkungen zu meinem Lebkuchenhausrezept aus dem Adventskalender:
Man kann die gemahlenen Mandeln mit Haselnüssen ersetzen, aber dann sollte es nicht zum Häuslebauen verwendet werden.
Der Teig wird dadurch nämlich brüchiger. Nichts, was man nicht mit Zuckerguss wieder kleben könnte, aber das sollte man sich lieber ersparen, wenn es stressfreies Basteln werden soll. Mit einem kleinen Kind so was zu machen ist schon anstrengend genug. Ich bin froh, dass das Ding jetzt überhaupt steht.
Bevor es ans Bauen geht, sollten die Platten auch komplett ausgekühlt sein. Sind sie noch warm, ist der Teig noch zu weich und brüchig.
Deswegen auch Lebkuchenteig mit hohem Honig/Sirup-Anteil generell nicht so lange backen, bis er hart ist. Er wird sowieso hart beim Abkühlen!
Wenn man zu lange backt, werden die Platten nämlich nach dem Abkühlen hart wie Beton und schmecken bitter.
Der ideale Zeitpunkt ist, wenn es gerade an den Kanten anfängt zu bräunen.
Man kann die gemahlenen Mandeln mit Haselnüssen ersetzen, aber dann sollte es nicht zum Häuslebauen verwendet werden.

Der Teig wird dadurch nämlich brüchiger. Nichts, was man nicht mit Zuckerguss wieder kleben könnte, aber das sollte man sich lieber ersparen, wenn es stressfreies Basteln werden soll. Mit einem kleinen Kind so was zu machen ist schon anstrengend genug. Ich bin froh, dass das Ding jetzt überhaupt steht.
![[Bild: schwitz.gif]](http://www.trforge.net/forum/smilies/pics/schwitz.gif)
Bevor es ans Bauen geht, sollten die Platten auch komplett ausgekühlt sein. Sind sie noch warm, ist der Teig noch zu weich und brüchig.
Deswegen auch Lebkuchenteig mit hohem Honig/Sirup-Anteil generell nicht so lange backen, bis er hart ist. Er wird sowieso hart beim Abkühlen!
Wenn man zu lange backt, werden die Platten nämlich nach dem Abkühlen hart wie Beton und schmecken bitter.
Der ideale Zeitpunkt ist, wenn es gerade an den Kanten anfängt zu bräunen.