17.05.2017 14:02
Zitat:Kann man das Zitronensäurepulver eigentlich auch für Lebensmittel verwenden, z.B. im Tee verwenden?Ja klar. Ich nehme auch durchaus auch Mal Zitronensäure, wenn dem Essen oder Getränk die Säure fehlt, als Gelierhilfe für säurearme Früchte, oder wenn ich selbst Gummibärchen mache. Die Lebensmittelindustrie haut überall massenhaft Zitronensäure rein, vom Eistee über Joghurt bis zur Spaghettisauce, weil es dadurch die Illusion eines fruchtigen Geschmackes erzeugt. Das sollte man sich besser nicht angewöhnen. Zitronensäure ist zwar an sich nicht giftig, aber zu viel Säure kann den Zahnschmelz kaputt machen, und man verliert das Gefühl für den natürlichen Geschmack der Lebensmittel. Wie immer macht es hier die Dosis.
Das kaufe ich immer, und die hat auch Lebensmittelqualität: 5 kg Zitronensäure
Ich wüsste gar nicht mehr wie ich ohne leben sollte. Ich benutze das als Weichspüler, Rinse für Haare, zum Einkochen, Putzen, selbstgemachtes Shampoo, zur Herstellung von Natriumzitrat (Wasserenthärter für selbstgemachte Leimseife)...
Zitat:Auf der anderen Seite soll Zitronensäure auf Plastik ja auch nicht so gut seinWäre mir neu.Wie ist da deine Erfahrung?

Selbst wenn man das Pulver mit nur wenig Wasser anrührt, Zitronensäure bleibt vergleichsweise harmlos. Nur in die Augen sollte man sie nicht bekommen.
Kalkhaltige Steine löst sie natürlich an, deswegen sollte man z.B. Marmor besser keine Säuren zur Reinigung verwenden. Und bei anderen Natursteinen erst Mal testen.