Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Codos Rezepte
#15

Ich esse wahnsinnig gerne Kürbis, und zwar das ganze Jahr durch, deswegen gibt es jetzt einen Kürbiskuchen, der bislang sehr gut angekommen ist.
Es hat ein paar Versuche gebraucht, die Zutatenmengen abzustimmen, bis die richtige Konsistenz erreicht war: So saftig wie es mit einem luftigen Teig möglich ist.

Zutaten:

1 Hokkaidokürbis (wird nicht komplett benötigt)
4 Eier
200 g Zucker
125 ml Öl (Sonnenblumenöl oder für mehr Aroma ein Nussöl)
130 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1/2 TL Zimt
50 g gemahlene Nüsse (Mandel, Haselnuss, Walnuss...was man halt möchte)
Fett und Paniermehl für die Form (rund, 26 cm)
1 Packung Kuchenglasur Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Form einfetten und mit Paniermehl gründlich ausstäuben.
Das Kürbisfleisch klein schneiden (bei Hokkaido braucht die Schale nicht entfernt werden) und mit ein wenig Wasser und geschlossenen Deckel weich dünsten. Wasser abgießen und Kürbis fein pürieren.
Davon ca. 500 g für den Kuchen abzweigen, den Rest kann man für eine Suppe oder zum Brotbacken weiter verwenden.
Die Eier mit dem Zucker hellcremig aufschlagen. Dann Backpulver mit dem Mehl sieben, und zusammen mit dem Kürbispüree und den restlichen Zutaten zum Eischaum geben. Kurz alles mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren, dabei möglichst unterheben und nicht zu wild im Kreis herumrühren. Ab in den Ofen.

Nach etwa 45 Minuten das erste Mal Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr hängen bleibt und die Oberfläche leicht zu bräunen anfängt, sollte der Kuchen fertig sein.
Jetzt kommt der Knackpunkt: Der richtige Moment ihn aus der Form zu lösen.
Macht man es zu früh, dann zerfällt er. Lässt man ihn komplett in der Form auskühlen, kann die Restfeuchtigkeit nicht auslüften und er fällt zu Matsch zusammen.
Der ideale Zeitpunkt bei meiner Silikonform ist erreicht, wenn er nach ca 10-15 Minuten Abkühlen gerade anfängt, sich vom Rand abzulösen.
Dann sollte man ihn zum weiteren Auslüften auf ein Gitter stürzen können, ohne dass er zerfällt. Wenn er ausgekühlt ist, die Glasur nach Packungsanweisung verflüssigen in den Kuchen damit überziehen.
Der Kuchen hält sich ein paar Tage, und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Aber keine Panik, wenn er zu lange in der Form stand und dadurch etwas zu matschig geworden ist. Oder wenn er zerfallen ist. Schmeckt trotzdem gut. Dann ist es eben Kürbispudding.
Geschmack und Spaß am Backen kommt vor Perfektionismus.

Foto kommt noch.

Kleiner Tipp: Die derzeitige Ausgabe von Sweet Dreams ist ein MUSS für Schokoladenfans. [Bild: homer_sabber.gif]
Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Codos Rezepte - von Codo - 26.04.2015 22:26
mein Brownie Rezept! - von katyy - 26.06.2015 16:10
[Kein Betreff] - von Codo - 18.10.2015 23:58
[Kein Betreff] - von Codo - 26.04.2016 20:39
[Kein Betreff] - von Balulie - 27.04.2016 09:15
[Kein Betreff] - von cybie - 27.04.2016 11:11
[Kein Betreff] - von Scottie - 27.04.2016 12:55
[Kein Betreff] - von Spiddle - 27.04.2016 20:20
[Kein Betreff] - von Balulie - 27.04.2016 20:38
[Kein Betreff] - von Codo - 27.04.2016 23:21
[Kein Betreff] - von cybie - 30.04.2016 17:15
[Kein Betreff] - von cybie - 30.04.2016 20:07
[Kein Betreff] - von Codo - 30.04.2016 23:00
[Kein Betreff] - von Codo - 30.05.2016 13:53
[Kein Betreff] - von Codo - 22.11.2016 00:48
[Kein Betreff] - von Codo - 23.11.2016 20:07
[Kein Betreff] - von Spiddle - 23.11.2016 21:18
[Kein Betreff] - von Codo - 23.11.2016 22:06
[Kein Betreff] - von cybie - 24.11.2016 00:43
[Kein Betreff] - von Codo - 24.11.2016 14:00
[Kein Betreff] - von Mavis - 24.11.2016 16:18
[Kein Betreff] - von Codo - 25.11.2016 01:57
[Kein Betreff] - von cybie - 25.11.2016 09:51
[Kein Betreff] - von Codo - 25.11.2016 12:02
[Kein Betreff] - von Codo - 01.11.2017 00:18
[Kein Betreff] - von Codo - 04.12.2017 11:58
RE: Codos Backecke - von Codo - 02.12.2019 19:29
RE: Codos Backecke - von TifaNazah - 02.12.2019 20:24
RE: Codos Backecke - von Codo - 03.12.2019 01:02
RE: Codos Backecke - von cybie - 03.12.2019 01:14
RE: Codos Backecke - von Codo - 19.03.2020 11:52
RE: Codos Backecke - von cybie - 19.03.2020 12:03
RE: Codos Backecke - von Codo - 19.03.2020 12:19
RE: Codos Backecke - von Balulie - 19.03.2020 13:42
RE: Codos Backecke - von cybie - 19.03.2020 18:38
RE: Codos Backecke - von Codo - 19.03.2020 22:21
RE: Codos Backecke - von Codo - 22.03.2020 13:54
RE: Codos Backecke - von cybie - 27.03.2020 04:40
RE: Codos Backecke - von Codo - 27.03.2020 09:42
RE: Codos Backecke - von cybie - 27.03.2020 10:44
RE: Codos Backecke - von Balulie - 27.03.2020 11:59
RE: Codos Backecke - von gabiza7 - 28.03.2020 15:25
RE: Codos Backecke - von Codo - 20.06.2020 16:43
RE: Codos Backecke - von Codo - 10.11.2020 19:37
RE: Codos Backecke - von TifaNazah - 10.11.2020 21:24
RE: Codos Backecke - von Codo - 10.11.2020 23:15
RE: Codos Rezepte - von Codo - 30.11.2024 21:17
RE: Codos Rezepte - von cybie - 30.11.2024 21:55
RE: Codos Rezepte - von Codo - 26.12.2024 11:32

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema / Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 11 Gast/Gäste