18.10.2015 23:58
Apfel-Fliederbeer-Kuchen
Gestern hab ich mal verwurstet, was der Garten und der Kühlschrank hergab. Hat viele Zutaten und Zwischenschritte, aber es lohnt sich. Es hat allen sehr gut geschmeckt. *stolz wie Bolle*
![[Bild: kuchen.jpg]](http://www.codos-cosmos.de/bilder/kuchen.jpg)
Ja ja, die rote Tischdecke ist ungünstig für das Foto. Meine Mutter ist schuld.
Ich habe Äpfel mit rotem Fruchtfleisch benutzt, daher sieht das fast wie Rhabarberkuchen aus.
Für den Rührteig:
250 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
4 Eier
2-4 EL Milch (optional)
Für die Quarkcreme:
250 g Magerquark
2 Eier
1 EL Rum
3 EL Honig
250 ml Fliederbeeren (ich hab's nicht gewogen
, das ist etwa ein Becher voll)
1 Pk Vanillepuddingpulver zum Kochen
Für den Belag:
3 große, säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
15 Karamellbonbons (Werthers Echte)
Für die Brösel:
50 g kalte, gewürfelte Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Zimt
Kalorien: Scheißegal.
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Als erstes die Fliederbeeren (von Dolden befreit und gewaschen) mit Honig und Rum etwa eine Minute kochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen. 3 EL der ausgetretenen Flüssigkeit in eine kleine Schüssel geben, 2 EL kaltes Wasser dazu geben, und dann das Puddingpulver darin auflösen. In den Topf geben und mit den Beeren verrühren. Nochmaliges Aufkochen zum Eindicken ist nicht nötig, da die Creme noch gebacken wird.
Als nächstes die Karamellbonbon zerhacken oder im Mörser zerstoßen, aber nicht pulverisieren. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Man kann adrette Schnitze machen. Aber da ich Gartenäpfel benutze, aus denen ich Stellen herausschneiden muss, häcksel ich sie einfach mit dem Wiegemesser in mehr oder weniger gleichmäßige Stücken.
Mit dem Zitronensaft und Karamellstückchen mischen und auch erst einmal beiseite stellen.
Jetzt zum Rührteig. Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine und einem Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen. Dann ein Ei dazugeben und weiter rühren lassen, bis es in die Creme eingearbeitet wurde. Dann die weiteren Eier ebenfalls nach und nach dazu geben. Keine Panik, wenn es dabei etwas ausflockt. Mir ist dadurch noch kein Kuchen misslungen.
Mehl mit Backpulver vermischen (eventuelle Klümpchen einmal durchsieben) und mit einem Spatel oder großen Löffel unter die Creme heben. Der Teig wird recht fest. Wer Probleme hat, das Mehl komplett unter zu rühren, kann löffelweise Milch dazu geben. Aber ein zu weicher Teig führt unter Umständen dazu, dass sich die Schichten des Kuchens später vermischen. Also nur so viel wie nötig.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein paar Tupfen Butter zwischen Backblech und Papier verhindert, dass das Papier verrutscht. Den Teig auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffel den Quark und die zwei Eier unter die Fliederbeeren rühren, bis es eine gleichmäßige Creme ist. Diese auf dem Teig verteilen. Darauf wiederum die Äpfel und Karamellbonbons streuen.
Für die Brösel die Zutaten zügig mit den Fingern ineinander reiben und auf den Kuchen streuen. Ab in den Ofen, und ca. 25-30 Minuten backen.
In der Küche umschauen. Diese Gesichtsausdruck bekommen:
Erst Mal einen Kaffee machen und an den Laptop flüchten, um das Problem zu verdrängen. Sich nach der doppelten vorgenommenen Zeit aufraffen. Unter Kraftausdrücken das Desaster entfernen. Sich schwören, nie wieder irgendwas zu backen. Nächstes Wochenende wieder schwach werden.
Nachtrag: Ich hatte gerade den Eindruck, dass der Kuchen noch mehr Belag vertragen könnte.
Ich probiere das mal mit der doppelten Menge aus und berichte dann.
Gestern hab ich mal verwurstet, was der Garten und der Kühlschrank hergab. Hat viele Zutaten und Zwischenschritte, aber es lohnt sich. Es hat allen sehr gut geschmeckt. *stolz wie Bolle*
![[Bild: kuchen.jpg]](http://www.codos-cosmos.de/bilder/kuchen.jpg)
Ja ja, die rote Tischdecke ist ungünstig für das Foto. Meine Mutter ist schuld.

Ich habe Äpfel mit rotem Fruchtfleisch benutzt, daher sieht das fast wie Rhabarberkuchen aus.

Für den Rührteig:
250 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
4 Eier
2-4 EL Milch (optional)
Für die Quarkcreme:
250 g Magerquark
2 Eier
1 EL Rum
3 EL Honig
250 ml Fliederbeeren (ich hab's nicht gewogen

1 Pk Vanillepuddingpulver zum Kochen
Für den Belag:
3 große, säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
15 Karamellbonbons (Werthers Echte)
Für die Brösel:
50 g kalte, gewürfelte Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Zimt
Kalorien: Scheißegal.

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Als erstes die Fliederbeeren (von Dolden befreit und gewaschen) mit Honig und Rum etwa eine Minute kochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen. 3 EL der ausgetretenen Flüssigkeit in eine kleine Schüssel geben, 2 EL kaltes Wasser dazu geben, und dann das Puddingpulver darin auflösen. In den Topf geben und mit den Beeren verrühren. Nochmaliges Aufkochen zum Eindicken ist nicht nötig, da die Creme noch gebacken wird.
Als nächstes die Karamellbonbon zerhacken oder im Mörser zerstoßen, aber nicht pulverisieren. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Man kann adrette Schnitze machen. Aber da ich Gartenäpfel benutze, aus denen ich Stellen herausschneiden muss, häcksel ich sie einfach mit dem Wiegemesser in mehr oder weniger gleichmäßige Stücken.

Mit dem Zitronensaft und Karamellstückchen mischen und auch erst einmal beiseite stellen.
Jetzt zum Rührteig. Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine und einem Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen. Dann ein Ei dazugeben und weiter rühren lassen, bis es in die Creme eingearbeitet wurde. Dann die weiteren Eier ebenfalls nach und nach dazu geben. Keine Panik, wenn es dabei etwas ausflockt. Mir ist dadurch noch kein Kuchen misslungen.

Mehl mit Backpulver vermischen (eventuelle Klümpchen einmal durchsieben) und mit einem Spatel oder großen Löffel unter die Creme heben. Der Teig wird recht fest. Wer Probleme hat, das Mehl komplett unter zu rühren, kann löffelweise Milch dazu geben. Aber ein zu weicher Teig führt unter Umständen dazu, dass sich die Schichten des Kuchens später vermischen. Also nur so viel wie nötig.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein paar Tupfen Butter zwischen Backblech und Papier verhindert, dass das Papier verrutscht. Den Teig auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffel den Quark und die zwei Eier unter die Fliederbeeren rühren, bis es eine gleichmäßige Creme ist. Diese auf dem Teig verteilen. Darauf wiederum die Äpfel und Karamellbonbons streuen.
Für die Brösel die Zutaten zügig mit den Fingern ineinander reiben und auf den Kuchen streuen. Ab in den Ofen, und ca. 25-30 Minuten backen.
In der Küche umschauen. Diese Gesichtsausdruck bekommen:

Erst Mal einen Kaffee machen und an den Laptop flüchten, um das Problem zu verdrängen. Sich nach der doppelten vorgenommenen Zeit aufraffen. Unter Kraftausdrücken das Desaster entfernen. Sich schwören, nie wieder irgendwas zu backen. Nächstes Wochenende wieder schwach werden.
Nachtrag: Ich hatte gerade den Eindruck, dass der Kuchen noch mehr Belag vertragen könnte.

Ich probiere das mal mit der doppelten Menge aus und berichte dann.