Das Programm für's süße Brot war übrigens doch nicht so optimal. Das Brot war viel feuchter und die Kruste nicht hart genug. Und viel mehr aufgegangen war es so auch nicht. Ich musste es für die Kruste nochmal etwas nachbacken.
Ich hab mal eine generelle Frage. Mein Automat macht es immer so, dass in der Gehzeit (also zwischen dem Kneten und dem tatsächlichen Backen) der Teig noch 2x kurz gerührt wird. Ist es nur eine Einbildung oder zerstört das "das Gehen"? Ich habe dein Eindruck, dass es besser ist, den Teig bis zum Backen ruhen zu lassen und auch nicht noch großartig umzuwerfen, weil sonst die schönen Luftblasen vom Gehen wieder kaputtgehen. Ich hab deshalb gestern wieder mal den Knethaken rausgenommen und das Brot ist tatsächlich ein bisschen besser geworden. Weiß jemand, warum das so ist und ob das wirklich so gut ist, wenn nochmal zwischendurch geknetet wird?
Ich hab mal eine generelle Frage. Mein Automat macht es immer so, dass in der Gehzeit (also zwischen dem Kneten und dem tatsächlichen Backen) der Teig noch 2x kurz gerührt wird. Ist es nur eine Einbildung oder zerstört das "das Gehen"? Ich habe dein Eindruck, dass es besser ist, den Teig bis zum Backen ruhen zu lassen und auch nicht noch großartig umzuwerfen, weil sonst die schönen Luftblasen vom Gehen wieder kaputtgehen. Ich hab deshalb gestern wieder mal den Knethaken rausgenommen und das Brot ist tatsächlich ein bisschen besser geworden. Weiß jemand, warum das so ist und ob das wirklich so gut ist, wenn nochmal zwischendurch geknetet wird?

"Buddhismus ist mein Glaube und ich glaub' im nächsten Leben hau' ich dir aufs Maul."