10.11.2020 19:37
Mal was zum NICHT Backen.
Rohen Keksteig zu naschen ist wegen der rohen Eier, aber vor allem wegen des unbehandelten Mehls, nicht unbedenklich. Ich pasteurisiere daher die Eier und "backe" das Mehl vorher.
Die Eier erhitzt man dafür unter ständigen Rühren vorsichtig in einem Topf, bis sie zu dampfen anfangen. Es soll natürlich kein Rührei werden, sondern flüssig bleiben. Ich finde, man "riecht" die Temperatur, bei der man aufhören muss zu erhitzen: Sobald es anfängt nach Rührei zu riechen, sofort den Topf in kaltes Wasser stellen und unter Rühren abkühlen lassen.
Damit E-Coli und co. im Mehl abgetötet werden, backe ich es für 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen (ist wahrscheinlich Overkill, aber da Kara den Teig gerne nascht, gehe ich lieber auf Nummer sicher). Ich mache gleich ein ganzes Kilo Mehl, damit ich nicht jedes Mal neu den Ofen anschmeissen muss.
Der Keksteig zum Naschen selbst ist dann ganz einfach:
2 pasteurisierte Eier
3 gehäufte EL weiche Butter
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1/2 bis 1 Tasse Zucker (je nach Geschmack)
1 1/2 Tassen hitzebehandeltes Mehl
Einfach alles mit einem großen Löffel ordentlich zusammen rühren. Man kann auch noch Kakao, Schokosplitter, Nüsse, Zitronenschale usw. dazu geben.
Rohen Keksteig zu naschen ist wegen der rohen Eier, aber vor allem wegen des unbehandelten Mehls, nicht unbedenklich. Ich pasteurisiere daher die Eier und "backe" das Mehl vorher.
Die Eier erhitzt man dafür unter ständigen Rühren vorsichtig in einem Topf, bis sie zu dampfen anfangen. Es soll natürlich kein Rührei werden, sondern flüssig bleiben. Ich finde, man "riecht" die Temperatur, bei der man aufhören muss zu erhitzen: Sobald es anfängt nach Rührei zu riechen, sofort den Topf in kaltes Wasser stellen und unter Rühren abkühlen lassen.
Damit E-Coli und co. im Mehl abgetötet werden, backe ich es für 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen (ist wahrscheinlich Overkill, aber da Kara den Teig gerne nascht, gehe ich lieber auf Nummer sicher). Ich mache gleich ein ganzes Kilo Mehl, damit ich nicht jedes Mal neu den Ofen anschmeissen muss.
Der Keksteig zum Naschen selbst ist dann ganz einfach:
2 pasteurisierte Eier
3 gehäufte EL weiche Butter
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1/2 bis 1 Tasse Zucker (je nach Geschmack)
1 1/2 Tassen hitzebehandeltes Mehl
Einfach alles mit einem großen Löffel ordentlich zusammen rühren. Man kann auch noch Kakao, Schokosplitter, Nüsse, Zitronenschale usw. dazu geben.