04.06.2017 11:22
Heute ist das dritte Wochenende, an dem ich Brötchen zum Frühstück backe und heute sind sie so gut geworden, dass ich mir dachte, ich schreib es hier mal auf:
Für 8 Brötchen
500 g Dinkelmehl
350 ml warmes Wasser
4 EL Leinsamen
4 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Süße (Honig, Stevia, Zucker, Sirup...)
1-2 TL Salz
1 Tüte Trockenhefe
Für 4 Brötchen einfach nur die Hälfte nehmen.
Mehl und Hefe gut durchmischen, dann alle anderen Zutaten hinzu. Das Wasser zum Schluss und dann mit einem Löffel durchrühren. Danach mit der Hand kneten, bis ein schöner, weicher, kompakter Klumpen entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach etwas Mehl hinzugeben.
Hefe ca. 1 halbe Stunde ziehen lassen, z. B. in der Rührschale mit einer Alufolie drüber (glänzende Seite nach innen). Bei mir war er heute nach nicht mal einer halben Stunde das Doppelte.
Teig teilen, 8 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ab in den Ofen für 25-30 Minuten bei 180°C Umluft. Sie sind fertig, sobald sie an manchen Stellen leicht bräunen.
Die Brötchen wirken von aussen total hart, sind aber richtig knusprig und innen ganz weich.
Ist wahrscheinlich ein alter Hut, den jeder kann, aber selbstgemachte Brötchen am Morgen sind das Beste, das es gibt. Ich habe sie die letzten Male mit Dinkel-Vollkornmehl und Frischhefe gemacht und da sind sie nie so weich und lecker geworden. Ob das an den anderen Zutaten lag? Ich bin froh, dass es mit Trockenhefe besser geklappt hat, da man diese viel besser lagern kann.
Für 8 Brötchen
500 g Dinkelmehl
350 ml warmes Wasser
4 EL Leinsamen
4 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Süße (Honig, Stevia, Zucker, Sirup...)
1-2 TL Salz
1 Tüte Trockenhefe
Für 4 Brötchen einfach nur die Hälfte nehmen.
Mehl und Hefe gut durchmischen, dann alle anderen Zutaten hinzu. Das Wasser zum Schluss und dann mit einem Löffel durchrühren. Danach mit der Hand kneten, bis ein schöner, weicher, kompakter Klumpen entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach etwas Mehl hinzugeben.
Hefe ca. 1 halbe Stunde ziehen lassen, z. B. in der Rührschale mit einer Alufolie drüber (glänzende Seite nach innen). Bei mir war er heute nach nicht mal einer halben Stunde das Doppelte.
Teig teilen, 8 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ab in den Ofen für 25-30 Minuten bei 180°C Umluft. Sie sind fertig, sobald sie an manchen Stellen leicht bräunen.
Die Brötchen wirken von aussen total hart, sind aber richtig knusprig und innen ganz weich.
Ist wahrscheinlich ein alter Hut, den jeder kann, aber selbstgemachte Brötchen am Morgen sind das Beste, das es gibt. Ich habe sie die letzten Male mit Dinkel-Vollkornmehl und Frischhefe gemacht und da sind sie nie so weich und lecker geworden. Ob das an den anderen Zutaten lag? Ich bin froh, dass es mit Trockenhefe besser geklappt hat, da man diese viel besser lagern kann.